Nueva esperanza contra el hambre: estos ‘súper frijoles’

Primeros signos de éxito en África

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El gobierno de Uganda y los expertos en agricultura promueven el llamado «súper grano», una variedad de alto rendimiento y madurez rápida, en medio de los esfuerzos para alimentar a las partes de África propensas al hambre, informa la AP . También es un paso hacia el próximo objetivo: el «super, super bean» que los investigadores esperan se pueda crear a través de la edición genética. Los frijoles son agricultores emocionantes en una parte empobrecida del norte de Uganda que también sufre la reciente llegada de más de 1 millón de refugiados de su vecino devastado por la guerra, Sudán del Sur. El Centro Internacional de Agricultura Tropical dice que los frijoles han sido criados por medios convencionales para resistir las condiciones de sequía que pueden llevar a la inanición a medida que la tierra arable desaparece.

El grupo opera uno de los dos «bancos genéticos» de frijol en África, que se espera sea el más afectado por el cambio climático a pesar de que el continente produce menos del 4% de los gases de efecto invernadero del mundo, según el Programa de Desarrollo de la ONU.Los frijoles guardados en los dos bancos se envían a socios en 30 países de todo el continente para que se desarrollen aún más para que puedan hacer frente a las condiciones locales. El banco de Uganda almacena alrededor de 4.000 tipos de frijoles, algunos de los cuales provienen de la vecina Ruanda, antes de que su genocidio de 1994 matara a unas 800.000 personas y aniquilara muchas de las variedades de frijoles del país. Los trabajadores humanitarios esperan que los frijoles estimulen a los refugiados a cultivar sus propios alimentos en lugar de depender de limosnas, que en algunos casos se han cortado debido a la escasez de fondos.

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