RD venció a Puerto Rico y finalizó invicta en el Grupo A

1020
0
Compartir
Las Reinas del Caribe junto a los cantantes urbanos Shelow Shaq y Mozart La Para.

La selección dominicana de voleibol femenina venció 3-0 a Puerto Rico para finalizar de manera invicta líderes del Grupo A de la XV Copa Panamericana en partido celebrado anoche a casa llena en el Palacio de Voleibol Ricardo “Gioriver” Arias del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte.Los parciales concluyeron 25-22, 25-20, 25-23. Con el triunfo, las criollas, que concluyeron la fase regular con registro de 5-0, clasificaron para el Grand Prix del próximo año.

Brayelin Martínez y Gina Mambrú fueron letales ante la defensa de Puerto Rico, que detuvo una racha de 12 sets sin perder. Martínez concluyó con 17 puntos, mientras Mambrú aportó 14 unidades.

“El equipo comenzó lento, pero gracias a Dios que pudimos reponernos y lograr la victoria”, dijo Mambrú. “El equipo ajustó su fortaleza mental y fue vital ante Puerto Rico, un conjunto muy aguerrido cuando nos enfrentamos”, agregó. República Dominicana esperará ahora el ganador entre Cuba y Canadá mañana. Cuba será su rival de salir airoso. En cambio, de Canadá ganar se enfrentará a los Estados Unidos (líderes del Grupo B) y no así contra las criollas debido a que se ubican en el Grupo A. El otro encuentro lo escenificará Argentina contra Puerto Rico.

“Sabíamos que estábamos enfrentándonos a un rival bastante fuerte como Puerto Rico. Dimos el máximo ante ellas. Aun así hay que seguir trabajando fuerte para obtener la copa en nuestra casa y ante nuestra gente”, indicó Annerys Valdez, quien aportó ocho puntos.

El partido, que inició a las 8:12 de la noche y concluyó a las 9:50, fue único debido al ambiente que allí se vivió, en especial en cada jugada de las “Reinas del Caribe” durante los tres sets desarrollados. Otro momento espectacular fue la presentación de los artistas urbanos Mozart La Para y Shelow Shaq, quienes con sus canciones pusieron a vibrar a los presentes en el recinto deportivo.

El partido

El primer set, la selección dominicana inició con ventaja ante las boricuas, que llegaron a colocar el marcador 7-2 a su favor y más tarde 10-5. Pero una buena defensa de las criollas sobre la red fue clave para poder remontar en esas dos ocasiones, así como aprovechar los errores de las puertorriqueñas. El segundo set fue liderado por las dominicanas, gracias al ataque de Mambrú, quien capitalizó la ofensiva con cinco remates cuando el encuentro estaba igualado a 17 puntos. El tercer set parecía fácil para Dominicana, ante un Puerto Rico que supo reponerse y colocar el parido 20-21 a favor de las “Reinas del Caribe”, aunque el daño no pasó de ahí. La Copa Panamericana de Voleibol descansa hoy por lo que el Comité Organizador realizará un encuentro entre todos los equipos participantes en el Club de Oficiales de la Fuerza Aérea Dominicana.