La dieta DASH (por sus siglas en inglés, Dietary Approaches to Stop Hypertension) fue diseñada principalmente para promover la reducción de la presión arterial alta.
Según MedlinePlus, el sitio de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, esta dieta es “baja en sal y alta en frutas, vegetales, granos integrales, lácteos bajos en grasas y proteínas magras”. La dieta no solo está orientada a disminuir la hipertensión, sino que también es una opción saludable para la pérdida de peso. En sus orígenes, la dieta fue creada específicamente “para ayudar a reducir la presión arterial alta”.
En qué consiste la dieta DASH
A diferencia de una dieta convencional baja en sal, la dieta DASH hace énfasis en la inclusión de alimentos ricos en calcio, potasio, magnesio y fibra, combinados de tal manera que contribuyan a una reducción eficaz de la presión arterial.
MedlinePlus apunta que incluye “vegetales y frutas sin almidón” y permite el consumo moderado de “productos lácteos sin grasa o con un bajo contenido de grasa, granos integrales, carnes magras, aves, frijoles, alimentos de soya, legumbres, y huevos y sustitutos de huevo”. En cuanto a los alimentos a evitar, es crucial reducir el consumo de alimentos con alto contenido de grasas saturadas, como los productos lácteos ricos en grasa, “comidas grasosas, aceites tropicales y la mayoría de refrigerios empacados”. Además, se recomienda limitar el consumo de caramelos, bebidas azucaradas y alcohol.El consumo moderado de alimentos como pescado, carne de ave y lácteos descremados, junto con una dieta rica en frutas, verduras y granos integrales, resulta fundamental para los beneficios cardiovasculares que promueve la dieta DASH (Imagen Ilustrativa Infobae)
La misma fuente también destaca que la dieta DASH propone una reducción en la cantidad de sodio consumido diariamente. Dependiendo de las necesidades personales, se pueden permitir “2.300 miligramos (mg) o 1.500 mg de sodio (que se encuentra en la sal de mesa y alimentos) al día”. Además, es posible ajustar el plan de acuerdo con el número de calorías que se desea consumir, con opciones que van desde “1.200 hasta 3.100 calorías por día”.
¿Por qué aumentar el potasio ayuda a bajar la presión?
El potasio es un mineral esencial para el control de la presión arterial, y su incremento en la dieta es clave para lograr efectos favorables en este sentido. Según los especialistas de Mayo Clinic, la dieta DASH “está basada principalmente en verduras, frutas y granos o cereales integrales”, todos ellos fuentes ricas de potasio, además de calcio y magnesio. Este tipo de alimentos, junto con el consumo moderado de productos lácteos descremados, pescado y carne de ave, ayudan a reducir la presión arterial alta.
El potasio juega un papel fundamental al “contrarrestar los efectos del sodio”, lo que permite una mejor regulación de la cantidad de líquidos en el cuerpo, ayudando a disminuir la retención de agua y favoreciendo una circulación sanguínea más eficiente, postulan en Mayo Clinic. Y añaden que el aumento de potasio en la dieta se asocia con “la reducción de la presión arterial”, lo que se convierte en un factor decisivo para quienes buscan controlar o prevenir la hipertensión.