Cada 27 de enero se conmemora el Día Mundial de la Extracción de Leche Materna con la finalidad de reconocer el esfuerzo que llevan a cabo las madres en la extracción manual o mecánica de leche a fin de alimentar a sus hijos.
La leche materna es considerada el alimento ideal para los primeros seis meses de vida, ya que contiene nutrientes esenciales y anticuerpos que fortalecen el sistema inmunológico de los bebés.
Esta conmemoración fue iniciativa de la canadiense Wendy Armbruster que inventó el primer extractor manos libres.
Cómo realizar la extracción de leche
Los pasos recomendados por expertos para realizar la extracción de leche son los siguientes:
- Masajear con la yema de los dedos desde la base de la mama hacia el pezón con movimientos circulares.
- Colocar la mano en forma de C. el pulgar por encima y el resto de las manos por debajo, apoyando detrás de la areola.
- Poner el recipiente cerca de la areola para recolectar la leche extraída.
- Posteriormente, empujar suavemente la mama hacia el tórax, sin separar los dedos.
- Presionar el pecho sin deslizar los dedos, presionar, aflojar en todo el contorno de la areola.
Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS) la lactancia materna prolongada puede reducir el riesgo de sobrepeso y obesidad infantil en un 12%, lo que ayuda a combatir enfermedades crónicas graves asociados con estas condiciones.
Tal como apunta la OPS, un estudio encontró que, por cada 1,000 bebés no amamantados, hubo 2,033 visitas adicionales al médico, 212 días de hospitalización adicionales, y 609 recetas extras por solo tres enfermedades — infecciones del oído, respiratorias y gastrointestinales.
Solo en los Estados Unidos, si el 90% de las madres amamantara en forma exclusiva durante 6 meses, se ahorrarían 13 mil millones de dólares al año en costos de atención de salud pediátricos y se evitarían más de 900 muertes.