El volumen de las exportaciones dominicanas del sector agropecuario durante el período comprendido entre los años 2012 y 2015 presentó un incremento de un 22%, alcanzando las cifras un monto de US$6,041.13 millones, según reveló el director ejecutivo del Centro de Exportación e Inversión (CEI-RD), Jean A. Rodríguez.
De acuerdo al titular del CEI-RD, el incremento citado refleja el dinamismo y crecimiento de este sector en la economía nacional.
“En esencia, este crecimiento es el fruto de la estrategia que desarrolla el gobierno del presidente Danilo Medina en apoyo a la actividad exportadora nacional, con miras a generar empleos y fomentar el bienestar económico y social del país”, expresó Rodríguez.
Incremento sostenido
El director ejecutivo del CEI-RD destacó que para 2012-2015 las exportaciones agropecuarias pasaron de US$1,345.77 millones en el 2012 a US$1,633.50 en el 2015, mostrando un promedio de crecimiento simple del 9% anual.
El titular del CEI-RD señaló que en 2012 el valor de las exportaciones agropecuarias cifró unos US$1,345.77 millones, con un aumento de 1.15% con relación al 2011.
Mientras que para 2013, el monto referente a las mismas fue de US$1,474.59 millones, mostrando un sustancial aumento de un 9.57% con relación a 2012.
Indicó que durante 2014 las cifras de las exportaciones agropecuarias se situaron en unos US$1,587.27 millones, presentando un aumento de 7.64% con relación al año 2013.
Para 2015, el director ejecutivo del CEI-RD sostuvo que dichos montos ascendieron a un total de US$1,633.50, reflejando un aumento de 2.91% con relación a 2014.
Crecimiento de rubros
De igual manera, el funcionario puso de relieve que durante el ciclo objeto de análisis se exportó un total de 4,461.92 kilogramos de productos agropecuarios, cifras que -consideró- avalan el monto de las exportaciones en este sector y reflejan el aumento sustancial de estas.
De acuerdo a Rodríguez, diversos productos agrícolas experimentaron un incremento considerable, entre los que sobresalen los pepinos, el banano orgánico, el mango y el cacao crudo en grano, para un aumento porcentual de 170%, 115%, 69% y 56%, respectivamente.
La exportación de pepinos aumentó de US$4.21 MM a US$11.35 MM, para un incremento total de US$7.15 MM; el banano orgánico aumentó de USD$72.41 MM a USD$155.48 MM, para un incremento total de US$83.10 MM; el mango pasó de US$9.39 MM a US$15.83 MM para un incremento total de US$6.44 MM; el cacao crudo en grano creció de US$160.53 MM a US$250.38 MM, para un incremento de US$89.85 MM; así como las berenjenas, que aumentaron de US$3.31 MM a US$6.44 MM para un crecimiento total de USD$3.12 MM.