La pandemia ocasionada por la COVID-19 está impactando diferentes ámbitos de la vida humana, y la alimentación no es la excepción. Por ese motivo, en el contexto actual que afronta el mundo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) llama a la población a que fortalezca su sistema inmunológico con una alimentación sana y consciente.
Es por esta razón que brinda recomendaciones para mitigar los efectos de la pandemia en la seguridad alimentaria y la nutrición.
Estos son los siete consejos de alimentación para enfrentar la pandemia del coronavirus que está proponiendo este órgano:
- Fortalece tu sistema inmunológico a través de la alimentación. Aumenta tu consumo de frutas y verduras, con al menos cinco porciones al día. Contienen mucha vitamina A y C, además de antioxidantes, que te ayudarán a combatir infecciones. Consume legumbres al menos tres veces a la semana: se conservan por mucho tiempo, son económicas y te ayudarán a mantenerte sano, porque son altas en proteína y hierro.
- No compres solo alimentos no perecibles. En vez de comprar muchas pastas y arroz, adquiere frutas, verduras y legumbres. ¿Compraste frutas y verduras de más? No hay problema: límpialas, córtalas y congélalas. Las tendrás listas para tu siguiente preparación. Prefiere verduras y frutas en vez de galletas, snacks, y pastelería. Mejora tu alimentación.
- Planifica tu compra: compra lo justo y necesario. Esto no solo es un acto de empatía con otros consumidores que también deben abastecerse, sino que te ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar la economía de tu hogar.
- No tires tus sobras. Si cocinaste de más, congela tus comidas para que duren más tiempo y así evitar el desperdicio, además te permitirá tener una preparación lista para otra ocasión, sin mayor esfuerzo.
- Bebe mucha agua. Toma al menos dos litros de agua al día para mantenerte hidratado.
- Haz que rinda tu presupuesto. Si tu presupuesto es recortado, recomendamos preferir agua a las bebidas gaseosas. Revisa bien lo que tienes en la despensa y la nevera. Compra los productos de acuerdo a su duración.
- Cocina en familia. El encierro en que muchos nos encontramos también es una oportunidad de cocinar en casa e incorporar a los niños y niñas en esta actividad, para que tengan una buena alimentación y aprendan hábitos de consumo saludables desde pequeños.