Cuáles son los 50 alimentos del futuro y por qué deberías incluirlos en tu dieta

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¿Oíste hablar de los 50 alimentos del futuro? Es una iniciativa del Fondo Mundial para la Naturaleza, en conjunto con la marca Knorr, para presentar y promover una alimentación que cambie radicalmente la manera en la que lo hacemos hoy. A la fecha, las estimaciones indican que el 75 por ciento de la comida que usamos los humanos proviene únicamente de 5 especies de animales y 12 especies de vegetales, algo que es bastante limitado teniendo en cuenta las variedades que hay en el planeta, ¿no lo crees?

De esta manera se promueve además el consumo de 50 alimentos que ayudarían también a construir un modelo de alimentación muchísimo más sostenible para el planeta. En la lista hay ingredientes de orígen vegetal cuyo consumo genera un considerable menor impacto en el medio ambiente, siendo mucho más nutritivos aún.

Números alarmantes

La vida silvestre disminuyó un 60% en el mundo entre 1970 y 2014 a raíz de nuestro sistema alimentario. ( SHUTTERSTOCK)

El Fondo Mundial para la Naturaleza demostró en un informe llamado Planeta Vivo, publicado en 2018, que la vida silvestre disminuyó un 60% en el mundo entre 1970 y 2014 a raíz de nuestro sistema alimentario. Si para 2050 se estima que la población mundial será de 9 mil millones de personas, es urgente que cambiemos nuestra manera de alimentarnos.

A pesar de que se han descubierto entre 20.000 y 50.000 plantas comestibles, hoy solo comemos alrededor de 200 de manera regular. Dependemos de un número muy pequeño de plantas y animales para alimentarnos, lo que produce daños drásticos en la biodiversidad de la tierra y en el ecosistema natural.

Por esta razón, se eligieron estos 50 alimentos basados en vegetales, cereales, semillas, legumbres, nueces y granos de todo el mundo. La lista de los 50 alimentos incluye 13 cereales, granos y tubérculos; 12 frijoles, legumbres y brotes; 18 verduras, 3 hongos, 4 nueces y semillas.

La lista completa

– Tubérculos:

Papa dulce roja de indonesia (camote)

Frijol Ñame (Jimaca)

Ube de la India (ñame morado)

Raíz de Lotus

– Brotes:

Garbanzo Germinado

Brotes de Frijol Rojo

Alfalfa

– Vegetales de raíz:

Rábano Blanco (rabanete de invierno)

Perejil de Hamburgo

Escorzonera

Nueces y semillas:

Nueces

Semillas de Sésamo

Semillas de Cáñamo

Semillas de Linaza

– Hongos:

Hongo Azafrán (tapa de leche)

Hongo Maitake

Hongos Enoki

– Hojas verdes:

Espinaca

Berro

Col Morada

Hoja de Calabaza

Col China

Moringa

Col de Hojas

Brote

Remolacha

– Frutas y vegeales:

Tomate Naranja

Quimbombó

Flores de Calabaza

– Cereales y granos:

Arroz Salvaje

Tefe

Espelta

Quinoa

Trigo Khorasan

Fonio

Dedo Mijo

Trigo Sarraceno

Amaranto

– Cactus:

Nopal

– Friojles y Leguminosas:

Soya

Frijol Mungo

Frijol Marama

Lentejas

Frijol Caupi

Frijol-Bambara/Cacachuate Bambara

Habas

Frijol Negro de Tortuga

Frijoles Adzuki

– Algas:

Alga Wakame

Alga Laver

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