Las empresas se ponen al día para exportar cacao a la Unión Europea bajo nuevas reglas

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Las empresas dominicanas que exportan cacao hacia la Unión Europea han trabajado en el registro y ubicación satelital de las fincas con las que se suplen, con miras a estar listas para la entrada en vigor del Reglamento UE 2023/1115, que restringiría la entrada a este y otros seis frutos que carezcan de medios para demostrar que han sido producidos en tierras libres de deforestación.

«Casi todos los exportadores dominicanos estaban avisados y se han puesto a hacer ese trabajo con sus suplidores, de tal manera que, posiblemente, si no han terminado, van a estar bastante avanzados de aquí a diciembre», aseguró el presidente de la Confederación Nacional de Cacaocultores (Conacado), Isidoro de la Rosa.

Todos los operadores comerciales tendrán hasta el 30 de diciembre del 2024 para agotar estrategias de geolocalizacióntrazabilidad del fruto y registro de los productores, necesarios para evidenciar si la materia prima del chocolate se ha obtenido bajo prácticas sostenibles.

Es sobre ellos que recaerá «el peso del reglamento«, ya que deben presentar todas estas informaciones bajo una declaración de diligencia debida, precisa el jefe comercial de la misión de la Unión Europea en el país, Luis Araque de Juan, quien considera que hay que estar «optimistas» de que el sector cacaotero estará listo para esa fecha.

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