Quieren exportar US$32 MM en mangos banilejos en cinco años

LA ACTIVIDAD SE REALIZARÁ DESDE EL 27 DE JUNIO AL 1 DE JULIO

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El Clúster del Mango Dominicano, la Asociación Banileja de Productores de Mango (Abapromango) y el Ministerio de Agricultura proyectan que dentro de cinco años el país podría exportar US$40 millones de esta fruta, de los cuales Baní quiere representar el 80%, es decir US$32 millones.

Para lograr la meta, estas entidades, junto al Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), han declarado el 2018 como «el año del mango» para los banilejos. Por eso, desde ahora están trabajando para impulsar que “la calidad está en sus raíces”, lema que promoverán en la Feria Expo Mango 2018 que se realizará en la provincia Peravia desde el 27 de junio al 01 de julio.

Pero el objetivo se logrará cuando se certifiquen los víveros y la producción de la planta que produce el mango para de esta manera cumplir con los requerimientos del mercado internacional, sobre todo de Estados Unidos, informó el presidente del Clúster de Mango, Rafael Leger.

En la inauguración de la feria se hará el primer palazo que dará formal inicio a la construcción de una planta de tratamiento hidrotérmico, que podría estar lista a mediados de 2019. Al respecto, el presidente del Comité Organizador de Expo Mango y de Abapromango, Andrés Mejía Báez, destacó que con esta planta se incrementarán las exportaciones a Estados Unidos, ya que República Dominicana solo exporta un 10% de la fruta hacia el país norteamericano.

El vicepresidente de Abapromango, Germán Báez Villar, informó que antes de que inicie la feria mañana, este martes realizarán una jornada técnica con los productores de mango por parte de tres especialistas de México (principal exportador de mango del mundo) y España, para que se preparen en temas de calidad e inocuidad y cumplir las exigencias de control y sanidad de las naciones con las que se pretende comercializar el fruto.

Más proyectos
Báez Villar señaló que también se hará una empacadora de doble vía para seguir exportando con mayor calidad a Europa, representando una inversión de RD$70 millones en promedio, entre este proyecto y el de la planta de tratamiento.

“Vamos a hacer en unas tierras del Idiaf un centro agroindustrial y crearemos una jugola para que con los mangos que no se exporten se hagan jugos para el desayuno escolar”, puntualizó Báez Villar.

En tanto, el director regional central del Ministerio de Agricultura, José Luis Cruz, subrayó que todos los planes que tienen los productores de mango y el apoyo que han recibido se debe a los esfuerzos que se han dado a través de las ferias del mango que se realizan anualmente en Baní. Este año será la decimocuarta versión, en la que se harán degustaciones, ruedas de negocios, exhibiciones, ventas de todas las variedades y actividades artísticas y culturales.

Los representantes de los productores de la fruta comentaron que en 2005 se exportaban 300,000 cajas de mango, mientras que en 2017 se exportaron cuatro millones de cajas, siendo los principales destinos Europa (90%) y Países Bajos, Estados Unidos y Canadá (10%).

El 65% de la venta del mango que se produce en Baní es de la categoría keitt; el 17% es mingolo; el 10% es grano de oro; el 4% es banilejo; mientras que el 4% restante pertenece a las demás variedades, expresaron.

Valoraron la feria por ser un escenario que impulsa el turismo de Peravia, ya que durante su desarrollo convierte a Baní en “la capital del mango”.

Respaldo
El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, dijo que la actividad representa una “responsabilidad” para el sector gubernamental porque debe respaldar un cultivo que está marcando hitos en las exportaciones. Señaló que el país es uno de los principales proveedores de mango en Europa.

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