10 beneficios de comer huevo, conoce todo lo que aportan

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Los huevos forman parte de los pocos alimentos llamados ¨super alimento¨ y por otro lado muchas publicaciones dicen que los huevos son peligrosos por su alto colesterol. ¿Cuáles son las propiedades y beneficios del huevo?…

Conoce los 10 beneficios de los huevos, sus propiedades y contraindicaciones:

1. El huevo es un alimento muy nutritivo y de pocas calorías

El huevo y sus propiedades conforman uno de los alimentos más nutritivos en el planeta. Un huevo entero contiene todos los nutrientes necesarios para convertir una célula individual en un pollito.

Información nutricional del huevo cocido

Un simple huevo cocido contiene :

  • Vitamina A: 6%
  • Folato: 5%
  • Vitamina B5: 7%
  • Vitamina B12: 9%
  • Fosforo: 9%
  • Selenio: 22%
  • Los huevos también contienen una significante cantidad de Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K, Vitamina B6, Calcio, y Zinc.

¿Cuáles son las propiedades nutricionales del Huevo?

Aparte, el huevo te otorga 77 calorías, 6 gramos de proteína, y 5 gramos de grasas saludables. Los huevos aparte de todo esto contienen trazos de nutrientes que son importantes para la salud.

Realmente, los huevos son básicamente el alimento perfecto, contienen un poco de todos los nutrientes indispensables para vivir.

2. ¿Cuánto colesterol tiene un huevo?, ¿es peligroso comer mucho huevo?

De hecho, un solo huevo contiene 212 mg, lo cual es más de la mitad de la ingesta diaria que es recomendada, 300 mg, los huevos son altos en colesterol.

Sin embargo, es importante tener en mente que el colesterol dentro de la dieta no afecta equitativamente al colesterol dentro de nuestra sangre.

El hígado produce grandes cantidades de colesterol todos los días. Así que cuando comemos más huevos, el hígado produce menos colesterol, entonces esto crea un balance en la cantidad de colesterol en la sangre.

¿Cuántos huevos puede comer una persona con colesterol?

La respuesta sobre el consumo de huevos ideal varía dependiendo el individuo:

  • En 70% de las personas, el huevo no incrementa el colesterol en lo absoluto.
  • En el 30% restante (conocidos como ¨híper respondedores¨), los huevos pueden incrementar ligeramente el colesterol total y LDL

Sin embargo, como describiré después en este artículo, esta situación es un poco más complicada que esto y los cambios en el colesterol son de hecho beneficiosos.

Con excepción a la gente con desorden genéticos como hipercolesterolemia familiar o un tipo de gen llamado ApoE4. Todos aquellos con esto deberían considerar en minimizar o evitar consumir huevos.

3. Los huevos elevan el colestero bueno o HDL

HDL significa, por sus siglas en Ingles, Densidad Alta en Lipoproteína (High Density Lipoprotein). Este es el colesterol que normalmente se clasifica como el ¨buen¨ colesterol.

Las personas que tienen niveles altos de HDL usualmente tienen riesgos menores de sufrir enfermedades del corazón, ataques cardiacos, y otros varios problemas de salud.

Comer huevos es una manera grandiosa de incrementar nuestro HDL.

En un estudio, comer 2 huevos por día por 6 semanas incrementó los niveles de HDL un 10%(.

4. Los huevos contiene Colina-un importante nutriente que la mayoría de las personas no consumen lo necesario.

Colina es un nutriente que la mayoría de las personas ni siquiera saben que existe. Aun asi, es una substancia increíblemente importante y esta agrupada con la Vitamina B.

La colina es usada por nuestro cuerpo para construir células membranas, y tiene un rol de producir moléculas transmisoras en el cerebro,  así como otras funcionas importantes .

Encuestas de dietas han señalado que alrededor de un 90% de las personas dentro de Estados Unidos ingieren cantidades inferiores de colina de las cuales necesitan.

Los huevos son una fuente excelente de colina. Un huevo contiene más de 100 mg de este importantísimo nutriente.

5. Los huevos disminuyen el colesterol malo o LDL pequeño en la sangre

Los huevos convierten el colesterol LDL de pequeño, denso a grande, disminuyendo los riesgos de padecer un paro cardiaco.

El colesterol LDL es generalmente conocido como el ¨mal¨ colesterol. Es bien conocido que tener niveles altos de LDL está vinculado a incrementar los riesgos de padecer un ataque cardiaco.

Mas no obstante, lo que muchas personas no saben es que hay subtipos de LDL, estas partículas varían en tamaño.

Hay pequeñas, densas partículas de LDL y también hay partículas grandes de LDL.

Muchos estudios han mostrado que las personas que poseen predominantemente partículas pequeñas, densas de LDL tienen mayores riesgos de padecer un ataque cardiaco que las personas que mayormente poseen partículas grandes de LDL.

Lo importante de entender, es que aunque los huevos eleven el colesterol LDL en algunas personas, los estudios muestran que las partículas cambian de pequeñas, densas a grandes; lo cual es bueno.

6. Los huevos contienen antioxidantes que ayudan a la salud de tus ojos

Los huevos contienen Luteína y Zeaxantina. Antioxidantes que poseen serios beneficios para la salud del ojo.

Una de las tristes consecuencias del envejecimiento es que la vista va empeorando. Aun así, hay varios nutrientes que pueden contraatacar los procesos degenerativos que afectan nuestros ojos.

Estos dos nutrientes se llaman Luteína y Zeaxantina . Son poderosos antioxidantes que tienden a construir la retina en nuestros ojos.

Estudios muestran que el consumo en cantidades adecuadas de estos nutrientes pueden significar un reducimiento en el riesgo degenerativo de cataratas y moléculas, dos desordenes del ojo muy comunes.

La yema de huevo contiene una gran cantidad de los dos nutrientes, Luteína y Zeaxantina.

En un experimentado controlado, comer solamente 1.3 yemas de huevo al día por unas 4.5 semanas incremento los niveles de Luteína alrededor de 28-50% y Zeaxantina por 114-142% .

Los huevos también son altos en Vitamina A, esto merece que se mencione de nuevo. La deficiencia en Vitamina A es la causa más común de ceguera en el mundo.

7. El Omega-3 de los huevos pasterizados pueden reducir los triglicéridos.

En este caso, no todos los huevos son iguales. Su composición de nutrientes varía dependiendo como crecieron y fueron alimentadas las gallinas.

Los huevos de gallinas que fueron crecidas al aire libre en pasto y/o con alimentos enriquecidos con Omega-3 tienden a tener una cantidad más alta de grasas buenas del Omega-3.

Las grasas del Omega-3 son conocidas por reducir los niveles triglicéridos en la sangre, un riesgo bastante conocido para un ataque cardiaco.

Estudios demuestran que consumir huevos enriquecidos con Omega-3 es una manera muy efectiva para reducir los triglicéridos en la sangre.

En un experimento controlado, ingerir solamente 5 huevos enriquecidos con Omega-3 por 3 semanas reducio los triglicéridos por un 16-18%.

8. Los huevos son altos en proteína de calidad, contiene todos los aminoácidos esenciales en proporciones correctas.

Las proteínas son los ladrillos principales que construyen el cuerpo humano. Son usadas para hacer toda clase de tejidos y moléculas, que sirven para funciones estructurales y funcionales.

Consumir suficiente cantidad de proteína en nuestra dieta es muy importante y estudios recientes muestran que las sugerencias actuales de cuanto debemos consumir son muy bajas.

Afortunadamente, los huevos son una excelente fuente de proteína, con un solo huevo ingerimos 6 gramos de proteína.

Los huevos contienen aminoácidos esenciales en las proporciones correctas, esto hace que nuestros cuerpos se equipe de forma necesaria para ingerir toda la proteína que el huevo contiene.

También, comer proteína adecuada puede ayudar a perder peso, incrementar masa muscular, bajar la presión sanguínea, y optimizar la salud de nuestros huesos…solamente por mencionar unos pocos beneficios  de las proteínas.

9. Los huevos NO incrementan los riesgos de obtener problemas en el corazón y pueden reducir los riesgos de un paro cardiaco.

Por muchísimas décadas, los huevos han sido demonizados. Antes se discutía que debido al colesterol que poseen los huevos debían ser malos para nuestro corazón.

Pero, muchos estudios publicados en años recientes han examinado la relación entre el consumo de huevo y las enfermedades al corazón.

Al revisar 17 estudios con un total de 263,938 participantes, no hubo asociación entre el consumo de huevo y enfermedades al corazón o paros cardiacos.

Muchos otros estudios han llegado a la misma conclusión.  Sin embargo, unos estudios han encontrado que personas con diabetes que comen huevos pueden incrementar el riesgo de una enfermedad al corazón .

Aun así, no sabes si los huevos causan incrementos de riesgos porque estos estudios pueden solamente enseñarnos asociaciones estatistas. Estos estudios no pueden probar que los huevos causen algo.

También puede ser que en promedio los diabéticos que comen huevo estén menos conscientes de su salud.

Con una dieta baja en carbohidratos, la cual es la dieta ideal para un diabético; comer huevos puede mejorar los factores de las enfermedades del corazón .

10.- Beneficios del huevo duro para adelgazar

Al consumir huevos, te da una sensación de que estar lleno.

Son alimentos altos en proteínas…la proteína es el macronutriente más satisfactorio.

Los huevos marcaron alto en el llamado Índice de Saciedad, lo que mide la habilidad de la comida para hacernos sentir satisfechos, disminuyendo subsecuentemente las calorías ingeridas .

En un estudio de 30 mujeres con sobrepeso, comer huevo en vez de pan para desayuno incremento la sensación de satisfacción, y automáticamente las hizo consumir menos calorías las siguientes 36 horas .

En otro estudio, remplazar rebanadas de pan por huevos en el desayuno causo perdida de peso significante en un periodo de 8 semanas.

¿Qué características tiene el huevo?

El huevo está conformado por la cáscara (rica en calcio), la yema y la clara. No todas las partes del huevo contienen las mismas propiedades, a continuación hablaremos de ellas.

¿Cuáles son las propiedades de la yema de huevo?

Es la parte esférica y amarillenta del huevo, constituye aproximadamente el 30% del total del huevo, es una combinación de agua y grasas rica en proteínas y lípidos. Contiene la mayor cantidad de grasas.

Propiedades de la clara de huevo

Es la parte cristalina y viscosa del huevo, ocupa aproximadamente el 60% del huevo,  contiene un 80% de agua, es la porción que contiene más proteínas, principalmentela  ovoalbumina, además de esto, contiene las vitaminas del complejo B. 

Información nutricional clara de huevo

Es rica en proteínas especialmente la albúmina, además contiene azúcares y minerales. Es baja en grasas. Contiene solo 16,7 calorías. Es rica en sodio, potasio, selenio calcio y magnesio.

¿Cómo puedes comer más huevos?

El huevo es uno de los alimentos más agradecidos que existen, ya que los puedes preparar casi con cualquier cosa y también en cualquier momento del día.

A continuación, queremos darte algunos ejemplos de comidas en las que puedes aplicar el huevo y por supuesto, las propiedades del huevo:

  • Huevos con patatas fritas
  • Huevos con chorizo
  • Huevos revueltos
  • Pasta al huevo

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